Gunjiya sind süße, frittierte Teigtaschen, die auf dem indischen Subkontinent heimisch sind. Sie werden aus Suji (Grieß) oder Maida (Allzweckmehl) hergestellt, mit einer Mischung aus gesüßtem Khoa (Milchpulver); auch Mawa genannt) und Trockenfrüchten gefüllt und in Ghee frittiert.
Das Gujiya oder Pedakiya ist mit einer süßen Mischung aus geriebenen und gerösteten Trockenfrüchten, Khoa, Kokosraspeln und einem Hauch Suji gefüllt, um ihm eine körnige Textur zu verleihen. Es wird vor allem während Teej, Holi und Chhath in Indien hergestellt und verzehrt.
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Gujias werden in den indischen Regionen Uttar Pradesh, Rajasthan, Gujrat und Bihar während der Holi- und Diwali-Feierlichkeiten zubereitet. Die trockenen Gujias werden in Bihar Pedakiya genannt. Pedakiyas sind in Bihar sehr beliebt und werden von allen genossen. In Gujarat wird sie auch Ghughra (Gujarati) genannt, in Maharashtra und Odisha Karanji (Marathi).