Ein Sahnehorn ist ein Gebäck aus Blätterteig oder Blätterteig und Schlagsahne. Eine alternative Version, das Meringue-Horn, wird aus Meringues hergestellt. Es ist eine Art Blätterteiggebäck aus Schlagsahne und Blätterteig. Es kann für eine Vielzahl von Torten und Gebäck verwendet werden, darunter auch für Sahnehörnchen.
Die Hornform entsteht, indem überlappende Teigstreifen um eine konische Form gewickelt werden. Nach dem Backen wird ein Löffel Marmelade oder Obst darauf gegeben und das Gebäck dann mit Schlagsahne gefüllt. Das Gebäck kann auch vor dem Backen angefeuchtet und mit Zucker bestreut werden, um es süßer und knuspriger zu machen.
Cremehörner werden in Italien Cannoncini, in Griechenland Kornedákia und in Österreich Schaumrollen genannt. In Pittsburgh, Pennsylvania, sind cremefarbene Hörner als Ladylocks oder Wäscheklammerkekse bekannt. In den USA werden Cremehörner auch Ladylocks genannt.