Ein Croissant ist ein buttriges, blättriges, österreichisches Wiener Gebäck, das von der Form der österreichischen Kipferl inspiriert ist, aber aus französischem Hefesauerteig hergestellt wird. Croissants sind nach ihrer historischen Halbmondform benannt. Der Teig wird mit Butter bestrichen, mehrmals nacheinander gerollt und gefaltet und dann zu einem dünnen Blatt gerollt.
Das moderne Croissant wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelt, als französische Bäcker den Briocheteig der Kipferl durch einen Hefeblasenteig ersetzten. Die Croissant-Bäckerei, insbesondere die Kette La Croissanterie, war die französische Antwort auf das amerikanische Fast Food. 30-40 % der in französischen Bäckereien und Konditoreien verkauften Croissants wurden aus gefrorenem Teig hergestellt.
Croissants sind in vielen europäischen Ländern ein üblicher Bestandteil eines kontinentalen Frühstücks. Croissants wurden im 17. Jahrhundert in Frankreich erfunden. Jahrhundert in Frankreich erfunden. In vielen Ländern sind sie immer noch ein beliebtes Frühstücksgebäck. Man findet sie in Bäckereien, Konditoreien und Bäckereien in ganz Europa.